Questa è una
ricetta di pasta che ho improvvisato oggi per non sprecare delle
acciughe marinate che avevo avanzato da una cena con amici.
Può essere servita
sia calda che fredda, anzi, l'ultima opzione probabilmente è
preferibile poichè se ne apprezzano maggiormente i profumi.
Spaghetti alle alici
marinate e zucchine
Dosi per 2 persone
250 gr spaghetti
4 – 5 zucchine
piccole
200 gr alici
marinate con vino ed aceto (vedi post precedente)
1 cipolla di Tropea
mezzo cucchiaino di
curcuma in polvere
mezzo bicchiere di
vino bianco secco
olio extravergine
d'oliva
sale
pepe
pecorino romano
stagionato
basilico
In un saltapasta far
imbiondire con olio extravergine d'oliva un cipolla di Tropea tritata
finemente.
Spuntare e lavare
sotto acqua corrente le zucchine senza togliere la pelle. Tagliarle a
listarelle sottili oppure a rondelle. Mettere le zucchine nel
saltapasta, regolare di sale e pepe e far saltare a fuoco vivo per
circa 3 – 4 minuti.
Sfumare con il vino
bianco ed aggiungere la curcuma in polvere. Lasciare cuocere per
altri 3 minuti circa.
Scolare la pasta al
dente, metterla nel saltapasta con le acciughe scolate dalla
marinatura e lasciare insaporire per un paio di minuti.
Servire nei piatti e
completare con pecorino romano stagionato, una foglia di basilico e
un filo d'olio extravergine a crudo.
Se si vuole servire
il piatto freddo il pecorino stagionato non è necessario.
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