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martedì 9 maggio 2017

Una pastasciutta per non sprecare

Stasera, aprendo il frigorifero ho, con mio gran dispiacere, scoperto che i fiori delle splendide zucchine, acquistate ieri, inevitabilmente iniziavano ad appassire.
Non potevano più essere cucinati ripieni e nemmeno fritti.Ciononostante non ho avuto il coraggio di buttarli nell'immondizia.
Controllando in freezer ho scoperto di aver conservato una piccola porzione di spezzatino di manzo… era una dose  sufficiente nemmeno per una persona…
Ho pensato di unire questi due ingredienti per creare un piatto anti – spreco. 
E qual'è la portata più semplice per cucinare gli avanzi?! Ma la pasta, naturalmente! 😃

Ad una fiera di prodotti tipici , un paio di settimane fa, avevo acquistato una forma di pecorino di Grosseto stagionato che, ormai, è davvero stagionato… perfetto per condire una pasta.



Inutile aggiungere che nel frigo di un buon abitante di Genova le olive non mancano mai!
In dispensa, inoltre, ho ritrovato un pacchetto ancora integro di maccheroni genovesi di Natale.
Questo tipo di pasta  è un formato di maccheroni piuttosto lunghi, tagliati di sbieco alle estremità, molto simili agli ziti napoletani ma leggermente più larghi. Questi speciali maccheroni vengono prodotti in Liguria soltanto in occasione del periodo natalizio e hanno una lavorazione particolare.
Perfetti!!!



Ecco qua, quindi, la mia creazione di stasera.

Pasta con spezzatino di manzo, olive taggiasche, pomodorini Pachino e fiori di zucchina

Ingredienti per 4 persone

100 gr di spezzatino di manzo già cotto
mezza cipolla bionda
200 gr pomodorini Pachino
7 – 8 fiori di zucchina
1 spicchio d'aglio
20 olive taggiasche
100 gr pecorino di Grosseto stagionato
prezzemolo q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
olio extravergine d'oliva
500 gr di pasta ( io ho usato i maccheroni genovesi di Natale)

In un capiente saltapasta far imbiondire la cipolla in olio extravergine d'oliva con aggiunta di un poco di peperoncino essiccato. Aggiungere un trito di prezzemolo ed aglio e la carne dello spezzatino tagliato finemente. Lavare i pomodorini Pachino ed eliminarne i semi. Aggiungerli nel saltapasta.
Far cuocere a fuoco moderato per circa 5 minuti. Regolare di sale e pepe.
Aggiungere le olive taggiasche intere e lasciar riposare il condimento così ottenuto.
In acqua salata far cuocere la pasta.
A cottura della pasta quasi ultimata aggiungere al sugo i fiori di zucchina e far saltare a fuoco vivo per circa 2 minuti. Aggiungere la pasta e il pecorino di Grosseto tagliato grossolanamente.
Far insaporire per circa 1 – 2 minuti (il tempo di far lievemente sciogliere il formaggio) e servire subito in tavola.



Il risultato è molto particolare, ma davvero gustoso. I fiori di zucchina appena saltati donano al piatto, oltre ad una nota croccante, un profumo di zucchine (senza però averne la consistenza a volte troppo acquosa) che mitiga perfettamente il sapore persistente e “pesante” dello spezzatino di manzo. Al palato, oltre ad una forte nota erbacea, rimane, piacevolmente, la piccantezza del peperoncino che rende armonico l'insieme delle diverse sapidità.

E' un primo piatto che sicuramente riproporrò anche ai miei ospiti.

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