Cerca nel blog

mercoledì 5 luglio 2017

Acciughe marinate con vino ed aceto: e l'antipasto è servito

Oggi voglio parlare di una ricetta che, seppur sia di una facilità di esecuzione impressionante, riscuote sempre successo durante le cene con gli amici.
Sto parlando delle acciughe marinate con vino ed aceto

E' un antipasto che si serve freddo: adattissimo, quindi, alle serate estive.
Inoltre può essere la base di partenza per tanti altri piatti quali paste o secondi.



Acciughe marinate con vino ed aceto

Dosi per 4 persone

500 gr acciughe freschissime
mezzo bicchiere aceto di vino bianco
1 bicchiere vino bianco secco
sale q.b.
pepe q.b.
olio extravergine d'oliva
1 limone biologico
2 pomodorini secchi (facoltativo)

Pulire la acciughe, disliscarle ed aprirle a libro. Sciacquare i pesci velocemente sotto acqua corrente e tamponarli con carta assorbente per eliminare l'acqua in eccesso.
Mescolare in una ciotola l'aceto ed il vino.
Porre i filetti di acciuga una accanto all'altro in una pirofila di vetro con la parte della pelle rivolta verso il basso formando uno strato. Condire con sale, pepe e la miscela di vino ed aceto. 
Formare successivi strati fino ad esaurimento degli ingredienti.

Lasciare riposare nella marinatura al fresco per almeno 3 – 4 ore.

Trascorso tale tempo, scolare ed adagiare i filetti di acciuga sul piatto di portata.
Spremere il succo da un limone biologico, avendo cura di conservarne anche la buccia. 
Annaffiare le acciughe con il succo di limone.
Condire con olio extravergine d'oliva a crudo, listarelle di buccia di limone e di pomodorini secchi.
Servire in tavola.


Nessun commento:

Posta un commento