La verza (Brassica oleracea), anche detto cavolo verza, è un
ortaggio tipicamente invernale noto fin dall’antichità per le sue
proprietà medicinali.
Secondo un antico mito greco, il cavolo verza selvatico nacque dalle
gocce sudate di Zeus ed era già utilizzata come pianta medicinale
dai Greci stessi.
Gli Antichi Romani trovarono altre virtù di questo ortaggio: veniva
usato come antidoto, o addirittura come trattamento preventivo per
l’ubriachezza e come disinfettante in caso di ferite sotto forma di
impacco.
Del cavolo verza non si butta via nulla, perfino le foglie esterne,
alquanto fibrose possono essere riutilizzate in cucina per creare
degli ottimi involtini ripieni.
La ricetta seguente è un tipico esempio di come sia possibile
coniugare risparmio (in quanto gli ingredienti sono alquanto
economici) e sapore in cucina.
Inoltre, è opportuno sottolineare che anche la polenta proviene da
un “avanzo” di una cena precedente.
Ovviamente è anche possibile cucinarla “ex novo” per la ricetta,
ma, a mio modesto parere, è meglio utilizzare la polenta del giorno
prima.
Involtini
di cavolo verza con salsiccia e polenta
Per
4 persone
1
verza
350
gr di salsiccia fresca
6
cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
30
gr di burro
1
spicchio d'aglio
250
gr di farina di mais per polenta (macinata grossa)
1,5
l acqua
sale
olio
extravergine d'oliva
Se
decidete di riutilizzare la polenta avanzata dal giorno prima,
tagliare 2 - 3 fette non troppo spesse. Non è necessario essere
accurati in questa operazione, anzi, anche se la polenta si sbriciola va
benissimo.
In
alternativa, preparare la polenta facendo bollire l'acqua salata in
una casseruola dai bordi alti. Versare la farina di mais a pioggia e
mescolare per non far formare grumi.
Cuocere
a fuoco medio per circa 45 minuti sempre continuando a mescolare
ripetutamente con un cucchiaio di legno.
La
polenta sarà pronta quando inizia a staccarsi dai bordi della
casseruola.
Versare
la polenta su un tagliere di legno e lasciarla intiepidire.
Lavare
la verza e separare delicatamente le foglie. Scottarle in acqua
bollente e salata per 5 minuti, quindi scolarle e farle asciugare su
un canovaccio pulito.
Far
cuocere in un padella la salsiccia spellata e ridotta a pezzettini
con un filo d'olio extravergine e uno spicchio d'aglio.
Amalgamare
la salsiccia con la polenta in una ciotola.
Dividere
l'impasto così ottenuto sulle foglie di verza ed arrotolarle a
formare un involtino. Tenere in forma con uno stuzzicadenti.
Infornare gli involtini di verza a 180° per circa 5 minuti.
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