Il rossetto (Aphia
minuta) è un pesce marino che può essere commercializzato e
pescato solo in determinati periodi dell'anno.
Spesso vengono
confusi con i “gianchetti”, novellame di due specie ittiche
(acciuga e sardina) di cui non è più permessa la cattura.
A differenza dei
“gianchetti” (bianchetti), però, i rossetti non sono avannotti
appena nati, ma esemplari adulti (lunghi al massimo 6 cm, anche se le
dimensioni più comuni sono di 3-4 cm).
Il pesce rossetto
deve il nome al suo colore tendente al rosa molto leggero,
visibile solo guardando un branco.
I rossetti hanno un
solo difetto: hanno un prezzo molto elevato (anche 60 – 70 € al
kg).
In
Liguria ed in Toscana è relativamente facile reperirlo dai
pescivendoli o nei ristoranti. Questo perchè le due regioni
hanno ottenuto una deroga per la pesca proprio in ragione del fatto
che questo pesce fa parte della cultura gastronomica tradizionale.
In cucina sono
utilizzati principalmente per fritture e frittate ma anche al
naturale.
Frittelle di
rossetti alla maniera ligure
Ingredienti
(per circa 10
frittelline)
200 gr di rossetti
2 uova
1 mazzetto di
prezzemolo
1 spicchio d'aglio
sale
olio
Sminuzzare finemente
il prezzemolo e l'aglio. In una terrina sbattere le uova con il sale
ed aggiungervi il trito di aglio e prezzemolo.
Unire i pesciolini
ed amalgamare bene.
In una padella
antiaderente far scaldare un filo d'olio e friggervi il composto a
cucchiaiate.
Servire
immediatamente ben caldi.
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