Cerca nel blog

mercoledì 16 maggio 2018

Ricette in Giro per l'Italia. Seguendo la corsa ciclistica. 11° tappa


La tappa odierna, partendo dall'Umbria (per la precisione da Assisi) arriverà nelle Marche ad Osimo.
E' una tappa appenninica di media lunghezza ma con salite molto impegnative in termini di pendenze soprattutto negli ultimissimi chilometri.
Osimo già in altre due occasioni fu arrivo di tappa del Giro d'Italia (1987 e 1994)


Maccheroncini di Campofilone al profumo di limone

I Maccheroncini di Campofilone sono una varietà di pasta all'uovo tipica della cucina italiana che ha ricevuto la denominazione IGP, esclusiva del territorio e della cittadina di Campofilone nelle Marche. La caratteristica sottigliezza della sfoglia (0,3-0,7 mm) e del taglio (da 0,8 a 1,2 mm) ne fa un prodotto unico per caratteristiche organolettiche.


Ingredienti

250 gr di maccheroncini di Campofilone
maggiorana fresca
prezzemolo fresco
40 gr di formaggio grattugiato misto (Parmigiano e pecorino)
1 limone non trattato
olio evo
sale


Nel frullatore unire le erbe aromatiche a 4 cucchiai di olio, ai formaggi grattugiati e ad una presa di sale. Frullare fino ad ottenere una salsa abbastanza omogenea.
Grattugiare la scorza del limone ed aggiungerla alla salsa ottenuta.
Sbollentare per 1 minuto la pasta in una pentola di acqua salata.
Prelevare uno o due cucchiai di acqua della pasta e diluirvi la salsa.
Condire i maccheroncini e servirli aggiungendovi, se necessario, ancora un po' di formaggio.



Il risultato è un piatto molto delicato ma, allo stesso tempo, profumatissimo.



Nessun commento:

Posta un commento