La
frazione odierna è molto impegnativa. Si parte da Venaria Reale e
dopo oltre 200 km si giunge a Bardonecchia anzi, più precisamente
sullo Jafferau.
La
frazione odierna racchiude al suo interno anche la sclata alla Cima
Coppi, cioè il punto più alto raggiunto dal Giro quest'anno.
Il
Colle delle Finestre (Cima Coppi) presenta pendenza praticamente
costante al 9.2% dall’inizio alla fine e per i primi 9 km è
asfaltato, mentre i successivi 9 km sono sterrati fino in vetta.
Torta
“Bella Torino”
L'idea
di questa torta è nata per caso, poiché sto leggendo un libro
incentrato sulla cucina torinese.
Si
intitola “Gli ossibuchi di Nietzsche; Un felice incontro con Torino
e la cucina piemontese”, edito da Il leone Verde Edizioni.
E'
un piacevole libro a metà strada tra la cucina e la filosofia.
Descrive
il soggiorno del filosofo nella città della Mole Antonelliana
durante gli anni 1888 – 1889. Attraverso le lettere che egli
inviava agli amici si ripercorre la genesi di opere quali
L'Anticristo, Ecce Homo, Il Crepuscolo degli Idoli ma, al tempo
stesso si scopre anche la vita quotidiana di Nietzsche a Torino ed,
in particolar modo quali piatti tipici mangiava o prediligeva.
La
torta è a base di nocciole ( tipiche del Piemonte) ma arricchite con
il gusto del cioccolato Gianduiotto.
Dosi
per uno stampo di circa 24 cm di diametro
150
gr di nocciole del Piemonte
2
uova intere
150
gr zucchero
100
gr farina 0
125
gr burro
1
bicchiere di liquore Bicerin
15
gr lievito per dolci
zucchero
a velo q.b.
Ridurre
a polvere fine le nocciole in un mixer.
Nella
planetaria con la frusta a K lavorare il burro ammorbidito a
temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere un composto
morbido. Aggiungere le uova e continuare a mescolare. Aggiungere la
farina 0 ed il lievito setacciati. Mescolare ed aggiugere il
bicchiere di liquore. L'impasto inizierà ad assumere un colore
ambrato. Lavorare molto bene per circa 5 minuti.
Incorporare
la polvere di nocciole. Si dovrà ottenere un impasto liscio ma
abbastanza fluido.
Imburrare
lievemente una tortiera a cerniera di circa 24 cm di diametro.
Disporre l'impasto nella tortiera cercando di livellarlo il più
possibile.
Infornare
in forno ventilato già caldo a 180° C per circa 30 minuti.
Trascorso tale tempo spegnere il forno e lasciare raffreddare la
torta al suo interno.
Dopo
che il dolce si sarà raffreddato, cospargerlo di zucchero a velo.
Solo
se siete dei golosastri, disporre sulla torta dei cioccolatini
Gianduiotti a decorazione.
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