Anche
la tappa odierna si svolge in Sicilia. Questa sarà l'ultima
sull'isola e poi a partire da domani la corsa ciclistica arriverà
sul continente.
Si
parte da Caltanissetta e si avrà il primo arrivo in salita sul monte
Etna.
Il
traguardo è fissato a 1736 mt. s.l.m. vicino all’Osservatorio che
ospita i telescopi per astrofisica professionale posti alla quota più
alta sul territorio nazionale. Questo arrivo è inedito per il Giro
d’Italia.
Bocconcini
di filetto di manzo in foglie di limone con caponata
Questo
piatto ripropone l'antico metodo di cottura in foglia. Spesso si
utilizzavano le foglie di vite ma in questo caso ho utilizzato le
foglie di limone che conferiscono alla carne un aroma molto delicato
e piacevole.
Il
rivestimento vegetale, inoltre, protegge il contenuto, mantenendolo
morbido.
Ingredienti
Per
il filetto al limone
600
gr filetto di manzo
10 –
15 foglie di limone
Sale
Pepe
Olio
extravergine d'oliva
Per
la caponata
2
melanzane ( circa 600 gr)
1
costa di sedano
200
gr di cipolla
2
cucchiaini di capperi
10
– 15 olive
3
cucchiai di passata di pomodoro
1
bicchiere di aceto di vino
1
cucchiaio di zucchero
Tagliate
il filetto in bocconcini e farli marinare per circa 20 minuti con
sale, pepe e olio extravergine.
Trascorso
tale tempo, avvolgere la carne nelle foglie di limone fissando
l'involtino così ottenuto con uno stuzzicadenti.
Nel
frattempo preparare la caponata.
Tagliare
la melanzana a cubetti e salarli per far fuoriuscire il sapore amaro.
Friggere
i cubetti in olio bollente e scolarli su carata assorbente per
eliminare l'olio in eccesso.
Tritare
finemente la cipolla, il sedano, i capperi e le olive.
Far
soffriggere il trito di verdure, aggiungere la passata di pomodoro e
lasciare cuocere per circa 5 minuti.
A
fuoco spento unire l'aceto di vino in cui si sarà disciolto lo
zucchero.
Unire
i cubetti di melanzane e lasciar riposare la caponata per almeno
un'ora.
Grigliare
i bocconcini
in foglia a 250° per circa 3 – 4 minuti, liberarli dal
rivestimento vegetale carbonizzato e servirli accanto alla caponata
di verdure.
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